我院开展2018年学生工作系列培训-广西大学行健文理学院

我院开展2018年学生工作系列培训

来源:学生工作部 时间:2018年07月26日 20:29 作者: 张倩/文 龙一菲、杨振强/图 点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强我院学生工作队伍建设,提高学生工作者的政治素养、工作技能,深入践行我院学生工作者的“七功”建设,激励和调动学生工作积极性,构建勇猛精进、好学维新的学生工作团队,使立德树人的根本任务落地生根,继学生工作培训开班典礼和院领导讲座之后学生工作部于7月19-20日开展了学生工作系列专题培训。

本次培训共有11场专题培训和一场团体辅导,12名主讲人分别从思想建设、安全稳定、党团建设、思政教育、资助育人、心理健康教育与谈心谈话技巧、重点关注学生的教育引导等内容进行培训,课程内容丰富,实用性强。

学生工作部部长于萍在培训中介绍了我院的基本概况、学生工作概况及思路;院团委书记李丽华重点介绍了我院共青团概况和工作方法;学生工作部副部长李双就安全稳定、学生突发事件处理及典型案例进行详细解析;学生工作部副部长陈仕峰对工作规范性艺术性进行培训;理工学部党委副书记刘筱梦通过现场分组模拟班会,指导辅导员如何做好班级建设、开好主题班会;商学部党委副书记刘益明结合党建工作,讲解如何增强学生的思想政治教育感染力;商学部党委副书记章琴通过实例分析介绍了如何做好几类重点关注学生的教育引导工作;学生发展指导科的曾院珍老师根据我院学生整体心理情况,传授谈心谈话技巧;杨叶老师为新入职辅导员进行了一次生动的团体辅导;思想政治与宣传教育科龙一菲老师结合我院实际讲授如何多途径做好学生思想政治教育;学生事务科朱善墀老师以思维导图形式解析了《学生手册》,并就我院相关学生管理规定进行解读,谢璐临老师通过当前国家相关政策详解如何做好家庭经济困难学生资助育人工作。

通过本次培训,全体学生工作者进一步明确了必须具备的基本功和职责使命,明白了只有做到“不忘初心,牢记使命”,才能努力做好学生的引路人,才能成为一名格局大、好幸福的辅导员。

培训现场

各主讲人进行培训

模拟主题班会

心理主题培训