新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

努力当好学生的引路人 我院举行2018年学生工作培训班开班典礼

来源:学生工作部 时间:2018年07月25日 23:23 作者: 龙一菲/文 张倩、朱善墀/图 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,明确立德树人根本任务,进一步完善我院学生工作队伍建设,培养政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作者。7月17日,学生工作培训班开班典礼在学院第一会议室举行,院长韦增欣、院党委书记徐照宏,副书记严沛军出席典礼并为全体学生工作者授课。本次开班典礼由学生工作部部长于萍主持。

在开班典礼上,新入职辅导员分别进行了自我介绍,并谈了对辅导员工作的认识和对未来工作的展望。严沛军在开班典礼上致辞,他表示,学院历来高度重视学生工作和辅导员队伍建设,他代表学院对新入职的辅导员表示热烈欢迎,同时对全体学生工作者提出四点期望:一是加强学习,强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;二是不忘教育初心,牢记育人使命;三是以品为基础,以爱为动力,以能为保障,做优秀的学生工作者;四是勇于创新,开拓进取。

“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业……”最后,由院团委书记李丽华领誓,全体学生工作者庄严宣誓,本次学生工作培训班开班典礼在铿锵的誓词中圆满完成。

       开班典礼结束后,韦增欣为全体学生工作者进行第一场培训,题目为《努力当好学生的引路人》,韦增欣从高等教育、高等学校、高等学校的教师和学生、高等学校的辅导员四个方面进行了详细介绍,提纲挈领地讲解了高等教育的结构和功能、高校的职能、学生的特点、辅导员的发展历史和职责定位等,通过解读习近平系列讲话精神教育部关于高校、辅导员和大学生思想政治教育工作相关文件精神,使全体学生工作者进一步明确了高校“立德树人,培养社会主义建设者和接班人”的根本任务和坚持“以本为本、 推进四个回归, 建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的理念。韦增欣强调,高校辅导员要具有教师和管理者的双重身份,要努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好教师,要立志成为大学生“锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”,要把学生培养成“爱国、励志、求真、力行”的优秀青年。最后,韦增欣对我院学生工作提出五点要求:第一,鼓励和支持辅导员自我提升;第二,改善心智模式,积极寻求工作新思路;第三,明确工作目标,增强辅导员队伍的凝聚力;第四,加强培训和对外交流;第五加强系统思考,建立健全制度,提供辅导员队伍的建设保障。

第二场培训由徐照宏作题为《不忘初心 牢记使命 做新时代合格党员》的专题培训,他强调高等学校辅导员队伍是一支使命光荣的特殊队伍,肩负着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,要成为一名合格的辅导员首先要成为一名合格的党员,努力做到“四个合格”:一是要讲政治、有信念,做到政治合格;二是要讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格;三是要讲道德、有品行,做到品德合格;四是要讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。徐照宏在报告中结合自身工作经历为我们介绍了如何在日常工作中践行有担当、讲奉献,不忘初心,牢记使命,做新时代合格党员。

下午由严沛军为全体学生工作者进行第三场培训,以《如何做一名格局大好幸福的辅导员》为题,先通过政治学习的方式让全体学生工作者明确政治意识和理论学习的重要性,之后从格局和幸福两个方面进行了重点阐述:从九大格局,成功的阶段,有效开展工作的思路和方法等方面为我们介绍了什么是格局大;通过物质、情感、精神等方面为我们详细讲解了怎样做到好幸福。最后以“心理大师、人生导师、校园文化的倡导者、家校联系的勤务员”的形象比喻明确了辅导员的职责和身份,鼓励全体学生工作者做到“鸿鹄志坚担道义,功深百炼把稳旗”。

本次学生工作培训内容丰富,意义深远、效果显著。接下来,学生工作部将围绕学生工作思路、党团建设与思想政治工作、学生资助育人、突发事件处理、常见心理问题及其干预等内容对新入职辅导员进行集中培训。

各学部党委副书记,组织员,辅导员,学生工作部、院团委全体人员等70人参加了本次开班典礼。


开班典礼现场

韦增欣为学生工作者授课

徐照宏为学生工作者授课

严沛军为学生工作者授课

开班典礼现场

新入职辅导员进行自我介绍

全体辅导员宣誓

合影留念



上一篇:我院开展2018年学生工作系列培训
下一篇:2018年度征兵公益宣传片