新闻信息

您现在的位置: 首页 >> 行健要闻 >> 正文

2018年“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华南二赛区)开幕式在我院举行

来源:理工学部 时间:2018年07月23日 22:52 作者: 莫东昇/文 黄健/图 点击:

7月23日上午,2018年“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华南二赛区)开幕式在我院第一会议室举行。广西壮族自治区自动化学会理事胡立坤、广西大学行健文理学院副院长莫降涛、教学科研部部长肖沙浪、理工学部部长谢聪、教学科研部副部长杨永福等出席开幕式。我院电气系部相关负责人、指导老师、各高校参赛队员、指导教师、有关工作人员及大学生志愿者也参加了开幕式。开幕式由理工学部副部长赵晚昭主持。

开幕式上,莫降涛作大会发言,他先对本次比赛承办方——广西大学行健文理学院作了细致的介绍,随后他表示,“西门子杯”中国智能制造挑战赛是国内工业自动化工程领域规模最大的学生类竞赛,是有志于在工程领域发展的学生成长为卓越工程人才的重要平台。本次大赛给各参赛选手创造了一个切磋技艺,展示水平的舞台,各参赛选手应在竞赛中充分发挥自身才能,努力取得心目中的好成绩。同时他也提出,希望各参赛院校加强联系,实施协同创新、专业共建、资源共享与合作培养,为建造智能制造强国培养出更多高素质应用型人才。

胡立坤在致辞中代表广西壮族自治区自动化学会对大赛的顺利举办表示热烈祝贺,向各位专家、参赛师生的到来表示欢迎并致以诚挚的问候!他说,本次竞赛创设了全新的竞赛模式,将卓越工程人才的具体要求体现在竞赛的各个环节之中,积极推进优秀工程人才脱颖而出。大赛的胜利举办,必将为各学校乃至社会各界自动化、电气、计算机等学科领域的发展带来良好的机遇和积极的推动作用。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛。大赛已成功举办12届,原教育部副部长吴启迪教授与赵沁平院士曾近十次亲临竞赛现场指导工作并为获奖师生颁发获奖证书。竞赛面向全国自动化、机电、电气、电子、计算机、通讯及物联网等制造业相关的信息类专业大学生和高职高专学生,并鼓励机械、化工、生物、能源等相关应用专业学生与此类专业学生联合组队参加,赛项涉及逻辑控制、过程控制、运动控制、工业通讯、硬件研发及产品设计等领域,针对应用型、设计型、研发型及创新型等高端人才进行培养的引导。

我院作为华南二赛区,承办逻辑控制应用赛项和连续过程控制赛项这两个赛项的比赛,来自全国各省市共17所院校的50支参赛队伍于本赛区参加竞赛,参赛师生200余人。整个大赛从6月份开始筹备,学院领导、各部门领导及相关工作人员、理工学部的领导、教师和同学们为大赛做了大量细致的工作,付出了辛勤的劳动,特别是此次大赛正值暑假期间,各级领导、老师、工作人员和同学们都牺牲自己宝贵的休息时间,顶着酷暑认真负责,一丝不苟,坚守岗位,确保竞赛顺利进行。


开幕式现场

莫降涛做大会发言

胡立坤致辞

与会师生听取发言

抽签分组仪式

与会人员合照留念



开幕式结束后,学院副院长莫降涛、理工学部部长谢聪、指导教师代表龙真生分别接受了理工学部新媒体的专访。


学院副院长莫降涛在采访中表示,“西门子杯”中国智能制造挑战赛的开办对于我们学院特别是电气及其相关专业的学生来说意义特别重大。我们的参赛学生能从中学到知识、得到锻炼,对学生的个人能力有着很好的提升作用。“西门子杯”是由教育部和西门子公司资助,是国内工业自动化工程领域规模最大的学生类竞赛。此类比赛能很好地检验学生的专业知识以及实践能力,如果能在比赛中获得名次,将对以后实习和就业有相当大的帮助。



理工学部部长谢聪介绍道,我院作为华南二分赛区比赛的主办方,此次共有50支队伍200多人在本赛区进行比赛,包括区内的24支队伍和区外的26支队伍。与我院承办前两次比赛不一样的是,今年我院新增举办“过程连续控制”这一比赛项目,这说明我院承办比赛的能力以及我院的综合实力已经得到多方的进一步认可。在这50支队伍当中,“逻辑控制”项目共有37支队伍,“连续过程控制”项目共有13支队伍。为确保本次比赛能够成功举办,比赛执裁工作以及日常场务工作能够正常进行,我院共召集志愿者30余人布置活动场地并进行严格的裁判培训。



我院指导教师龙真生说道,本次是我院首次举办如此大规模的比赛,为此我们新增添了不少设备以供比赛和练习使用。我院也有两个赛项各5支队伍参加比赛,作为主办方队伍的成员们免去了场地改变带来的不利因素,而且事先也进行了大量的实践练习,或许会比另外的队伍更具优势。他同时也认为我院队伍在进行十分充分的准备和练习之后能够取得很好的成绩,再创以往的辉煌。





上一篇:2018年度征兵公益宣传片
下一篇:我院学子在第16届中国大学生广告艺术节学院奖春季赛中喜获佳绩