香港青年与我院青年深入交流共谱友谊新篇章-广西大学行健文理学院

香港青年与我院青年深入交流共谱友谊新篇章

来源:国际交流与合作中心 时间:2018年06月30日 17:47 作者: 蒋媛琴、黎典明/文 蒋媛琴、易班记者团/图 点击:

为了帮助香港青少年学生更好地了解祖国和广西的历史、文化和成就发展,增进香港青少年学生对祖国的认同感,加强广西与香港两地青少年学生之间的交流,由香港青年事务委员会立项资助、广西大学行健文理学院与香港展能协会共同承办的“民族同心,邕港同行”文化交流活动于6月23日至29日在南宁举行,来自香港中文大学、香港城市大学等机构的27名香港青年参加了此次交流活动。

在为期7天的文化交流中,香港青年团在我院港澳台事务办公室和学院团委老师以及学院志愿者的陪同下,完成了多个内容丰富、寓意深刻的活动:参观广西大学新闻学院演播室,感受当电视节目主播和观众的乐趣;参观南宁博物馆,了解红陶的起源,并亲手制作红陶杯子;拜访南宁市特选家庭,深入了解壮族人民及南宁当地的生活文化;前往江南区剑桥实验学校支教点支教,传播正能量;前往壮族发源地——武鸣伊岭岩,学竹竿舞、山歌、抛绣球,亲身体验壮族文化和习俗;学做广西特色美食老友粉和螺蛳粉以及品尝独具壮族特色的五色糯米饭;分组学习中华武术、舞狮、壮族歌曲和舞蹈。通过这一系列颇具民族特色的文化交流活动,香港青年团近距离感受了南宁人的生活,感受了南宁经济社会的巨大发展,深入了解了广西的风土人情,对中国传统文化产生了强烈的认同感。尤其是在“民族同心,邕港同行”联谊晚会上,香港青年与我院学子携手并肩,以唱歌、舞蹈、舞龙舞狮、诗词朗诵、走秀等节目,把此次文化交流活动推向又一个高度。

6月29日早上,在情意浓浓的壮族欢送歌中,27名香港青年与我院师生依依惜别,至此,香港青年团“神秘壮乡”邕港交流之旅也画上了一个圆满的句号。

据悉,今年10月,我院近70名师生将赴香港参加文化交流活动。届时,邕港青年将在素有“东方之珠”美称的香港续写友谊新华章。

香港青年入住宿舍后与行健青年志愿者合照

香港学生与我院师生参加交流座谈会

香港学生与我院学生分享校园生活

陈洪涛副院长与香港青年参观广西大学新闻传播学院演播厅