今天是:  
文件系统
     
   
     
   
     
文件下载
     
 
热门文章下载专区05-19
 
     
 
新闻动态
     
 
热门文章我院参加“恒佳杯”广西高校第一届气排球锦标赛2017-05-22
热门文章我院第13届运动会气排球比赛圆满落幕2017-04-21
热门文章我院第13届运动会羽毛球比赛圆满落幕2017-03-27
热门文章阳光体育 活力四射 我院第12届运动会精彩不断2016-11-12
热门文章广西大学行健文理学院第12届运动会隆重开幕2016-11-11
热门文章我院第12届运动会羽毛球比赛圆满落幕2016-06-21
 
     
通知公告
     
 
热门文章我院体育馆对外开放的公告2017-02-20
热门文章关于2016级新生体育课网上选课的通知2016-09-10
热门文章关于2016年度学生体质测试的通知2016-04-01
热门文章关于2015—2016学年第二学期体育课选课的通知2016-01-06
热门文章关于2015年度学生体质测试的通知2015-03-09
热门文章教育部关于印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的通知2014-09-26
 
     
教研室简介
广西大学行健文理学院体育教研室成立于2010年12月,负责学院公共体育课的教学、大学生体质测试、学生群众体育活动、业余运动队的管理和训练等体育工作。体育教研室自成立以来,师资队伍不断壮大,现拥有一支教学经验丰富、甘于奉献、朝气蓬勃且富有创新精神的优秀教师队伍,现有专职教师7人,承担篮球、气排球、羽毛球、乒乓球、网球、健美操、武术套路、跆拳道等课程的教学。 体育教研室始终以教学为中心,坚持体育教学改革,努力提高教学质量,以“培养学生运动兴趣、提高学生运动技能、增强学生综合素质、树立学生终身体育观念”为指导思想,根据学生兴趣实行选项课教学。致力于教师业务能力的提升,积极组织教师参加区教育厅组织的教学、科研竞赛,并多次获得相关奖项。 为积极配合学院校园文明建设,广泛开展竞赛活动,丰富校园体育文化生活,提高学生的身心素质。自教研室成立以来,顺利举办了广西大学行健文理学院第七、八、九届运动会,并以运动会为载体,组织开展篮球比赛、气排球比赛、趣味竞技比赛,营造了和谐的校园体育文化氛围。 为提高我院竞技体育水平,体育教研室根据学生的兴趣先后组建了业余篮球、足球、羽毛球、乒乓球训练队,通过各位教练员的指导和学生刻苦训练,在区内、外举行的体育竞赛中取得了较好的成绩:在2008年广西壮族自治区大学生篮球比赛中,我院获得甲组男子第三名。在2010年广西壮族自治区大学生篮球比赛中,我院获得甲组男子第三名、女子第二名。在广西壮族自治区第七届大学生运动会上,我院代表团取得羽毛球团体总分第一名、乒乓球男子双打第四、五名、男子足球第六名、女子篮球第四名、男子篮球第六名的成绩。在“佛雷斯杯”第三届全国亿万学生阳光体育运动大学生羽毛球挑战赛上,我院获得男子团体第五名,为学院赢得了荣誉。
荣    誉
专题活动
 
课程简介

《体育》是大学各类专业本科生的一门公共必修课程。在这一课程里我们分别开设有篮、排、足、乒乓、羽、网、台球和健美操、健美、形体舞蹈、游泳、武术、保健13个项目课,学生在一、二年级的两年学习中,可根据自己的兴趣爱好、特长或需求,每学期选择一个项目进行修读。该课程建设是按照学校制订的重点课程来进行的,现将该课程建设的情况介绍如下:

一、教学大纲

我们一直在根据《体育》学科的发展和教学改革的推进,不断地对《体育》课程教学大纲进行改进与充实,并尽可能使它达到更适应于该课程与时俱进的要求。 到2003年上半年开始,依据国务院发布实行的《学校体育工作条例》和国家教育部最新颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,在总结多年来我校体育课程建设和教学改革及吸取其他院校经验的基础上,我们再次对我校体育课程教学大纲重新进行修订,在该教学大纲修改过程中,以“健康第一”的指导思想为出发,不仅照顾了学科基本知识的广深度和基本技术与技能的掌握,而且更注重学生终身体育意识和体育能力的培养。力求使该教学大纲更具科学性,严谨性和适用性。

二、教材

从1990年以来,我们一直使用广西壮族自治区教委会编,由广西师范大学出版社出版的广西壮族自治区普通高等学校教材。它们是广西大学施培元、陈传铭主编的《体育》(1990年版)和黄小鹏、周美如、许明荣主编的《体育》(2000年第2版)。从2003年下半年开始使用由教育部体卫艺司、全国高校体育教学指导委员会和广西教育厅联合编写的一套《普通高校公共体育课系列教材》,该教材是由全国20多个省、市、自治区50多所高校的近百名专家、教授参编的《体育文化》、《综合技术与素质》、《篮球》、《乒乓球、网球、羽毛球》、《健美操、健美运动》、《排球》、《武术、跆拳道、自由搏击》、《足球》、《体育舞蹈、艺术体操》、《休闲娱乐体育》等(广西师范大学出版社,2003)。

三、师资结构

加强师资队伍的建设一直是我们的重要工作之一,为了适应今后学科的发展和需要,我们继续鼓励和支持青年教师攻读硕士、博士学位或有计划地安排更多的教师参加更高一级的进修和各种专门的培训,使教师们的专业知识面不断扩大与充实,教学业务水平普遍得到提高与加强,更上一个台阶,最终使我们的师资队伍在结构与配备上更加合理化。

四、教学与科研水平

《体育》课程的教师都有独立开课的能力,每年除承担篮、排、足、乒乓、羽、网、台球和健美操、健美运动、形体舞蹈、武术、游泳、保健项目课的主讲外,还承担校运会和其他各种运动竞赛的组织与裁判工作及各项群众工作,部分教师还分别承担学校篮、排、足、乒乓、羽、田径、健美操等代表队的训练与比赛任务。每年的教学、训练、群体工作很繁多。

五、图书资料和教学文件

在教学过程中除了采用广西教育厅会编的《体育》教材外,还有相当数量的各种与体育教学相关的专著、教材、各运动项目的竞赛规则、工具书和参考书,粗略统计约有1300多册;与教学科研相关的期刊杂志有将近60种 共计约1600多册;另外还有一批配合教学、训练使用的录相、录音带及光盘资料等。 教学文件齐全,它们主要包括教学大纲、教师上课进度登记表、各种教学图表和《体育教研组岗位职责及规章制度》等。

六、教学手段

在教学手段上,主要通过课堂教学和课外辅导及组织比赛相结合来进行教学。课堂教学包括实践部分和理论部分两个方面,即通过教师准确的讲解示范及指导与纠正错误、安排学生实践练习和讲授理论知识来完成,使学生掌握体育的基本知识和技术技能,同时达到锻炼身体,增强体质的目的。课外辅导及组织比赛的教学,主要采用教师集中讲授,学生分散练习或组织与指导学生进行比赛,并让学生参与比赛的组织与裁判的形式来完成。学生通过参加课外辅导的练习和比赛,身体得到了锻炼,在课堂上所学的基本技术、战术也得到进一步磨练与提高,且因为参与比赛的组织与裁判工作,学生的组织能力和创造力得到了锻炼与发展,从中也激发和提高了学生积极参加体育锻炼的热情,进而逐渐养成自觉锻炼的习惯。 通过课堂教学、课外辅导及组织比赛的教学,不仅使学生学习掌握体育的基本知识、技术技能、增强学生的体质、提高健康水平,同时培养了学生终生体育的意识与能力,使之达到了德、智、体、美全面发展的目的。

相关链接

 

院外链接 院内链接
广西大学 教学科研部 后勤保卫部
广西大学体育学院 思想政治理论教研部 理工学部
  人文学部 商学部

 

版权所有:广西大学行健文理学院体育教研室     设计制作:学院网站    2014年版