学院首页 | 文件系统
今天是:
 教学周:    当前是第
学院简介
历史沿革
现任领导
学院院训
学院院徽
学院院歌
学院荣誉
地理位置
学院地图
校园风光
微信平台
 
学院简介

    广西大学行健文理学院(院校代码:13638)是经国家教育部批准,由广西大学和广西希达教育开发有限公司按照新机制和新模式合作创办的全日制本科普通高校(独立学院)。学院位于广西首府南宁市,与广西大学毗邻,校园环境优美,设施完善,办学条件优良。2008年5月起成为中国独立学院协作会常务理事单位之一。2010年3月起连续两届成为中国独立学院协作会广西分会会长单位。

    学院依托国家“211工程”重点建设高校、教育部与广西共建高校广西大学丰富的教学资源、深厚的文化底蕴以及雄厚的学科基础和强大的综合办学优势办学,以应用型、教学型本科院校为定位,以母体学校的优势学科为基础,以市场需求为导向,面向社会、面向市场,立足于区域经济和社会发展需要设置专业。现设有商学部、理工学部、人文学部、思想政治理论教研部、公共基础教学部五个教学部,涵盖文、法、理、工、农、经济、管理、教育及艺术的九大学科门类39个本科专业。同时,与英国布莱顿大学、泰国川登喜皇家大学、泰国博乐大学等境外多所院校联合培养人才。目前在校本科生已达12488人。

    学院拥有一支结构合理的专兼职教学团队。其中以广西大学师资为主体,大力引进具有硕士学历以上的人才,并聘请了一批具有丰富实践经验的老教师、“双师型”教师和外籍教师。现有专兼职专任教师600余人,70%以上教师具有硕士以上学位,具有副高以上职称的教师所占比例近35%。

    十几年来,学院始终坚持“育人为本、质量第一”,不断改革创新,锐意进取,为学生发展提供成才的机会和途径。学院整体办学实力不断增强,连续多年进入中国独立学院排行榜50强,2010年被评为全国先进独立学院;2011年获得中国民办高等教育优秀院校、全国高等教育学籍学历管理工作先进集体以及广西高校安全文明校园、心理健康教育与咨询建设检查优秀学校、标准化示范性学生公寓、标准化示范性学生食堂等荣誉称号,获得普通高等教育学士学位授予单位资格;2012年获得中国教育改革创新示范院校称号;2013年获得全国教育教学管理创新示范院校称号。学生在国际级、国家级、省部级学科竞赛获奖项目逐年增多,先后获国际级竞赛优秀奖、国家级、省部级特等奖、一、二、三等奖等多项荣誉。毕业生普遍受到用人单位的欢迎和好评。

[办学优势]

    ◆ 母体优势——广西大学是国家“211工程”重点建设高校、广西唯一一所由国家教育部与广西共建的高校。学院紧邻广西大学,在师资、设备、图书资料和校园文化建设等方面充分共享广西大学丰富优质的教育教学资源。

    地域优势——南宁市作为获得“联合国人居奖”城市,享有“绿城”美誉,是广西政治经济文化中心,中国-东盟博览会的永久举办城市,北部湾经济开发区的核心城市,是信息和人才的中心地带,为学生的发展和就业提供了有利条件。

    专业优势——现有的41个专业均是根据现代科学技术发展趋势和经济社会发展需求而设置,相关课程,根据本院实际与特色并依托广西大学相关学科开设,就业前景良好。

[培养特色]

     因材施教,突出人才培养特色

    学院结合自身办学定位和学生实际特点,因材施教,探索总结出了“三构建”(课程体系构建,教学模块构建,科研创新学分体系构建)、“三融通”(课程标准和职业标准融通,学历证书与职业资格证书融通,课堂教学与实践教学融通)的人才培养模式。经过多年的实践,这一模式有利于增强学生的实践能力和创新意识,大大提高了学生的综合素质和社会竞争能力。

    打造院内外实训实践基地,提升学生实践能力

    学院注重引进和充分利用先进的专业设备,充分发挥由计算机类、人文类、管理类、理工类、外国语言类等60多个实验室,以及各类创新实验室等组成的实验教学中心的作用,将理论教学与实践教学有机结合起来;同时高度重视实习实践基地建设,先后与南宁市大型活动办公室、南宁市检察院、广西电视台、广西日报社、南宁市多丽电器有限责任公司、广西美格建筑装饰工程有限公司、广西桂西制药有限公司等60多家企事业单位建立了实习实践基地,拓宽教学实践的途径,为培养学生实践、创新、就业和创业四种能力和提升综合素质提供了有效的手段和良好的条件。

    加强职业素质拓展,增强学生就业竞争力

    学院素质拓展中心积极与有关职业考试培训机构联合,持续举办各种国家职业资格证书考试培训班,进一步拓展学生的知识面,着重提高学生的职业素质,使学生在校期间既获得毕业证书,又能获得相关的职业资格证书,有效增强学生的社会适应能力、就业竞争力,真正成为应用型的高级人才。

    高要求,严管理,培养“厚德自强”之才

    学院坚持以人为本,以服务学生的成长和成才为核心,以“严管理、多激励、多发展、多实践、多关心”的“一严四多”为工作思路,制定完善的学生管理制度,运用现代管理手段,依法管理,多方面、多措施引导、激励学生,促使学生养成自主学习的意识和良好的学习习惯,形成良好学风。同时,围绕“厚德 自强”院训,多方面关爱学生,营造“人人都有舞台”的氛围,引导学生参加多种“第二课堂”的实践,开展各种特色活动,培养学生“自主、自信、自由、自立”的信念和品格,有效提高学生综合素质,使学生成为社会主义事业的栋梁之才。

    (2016年11月更新)